mardi 29 janvier 2013

Pour tirer le meilleur possible de la truffe

Un ami m'informe :

Notre utilisation "optimisée" : (info donnée par un ami trufficulteur) pour tirer le
meilleur possible de la truffe :


1 - avant tout, mettre la truffe avec 6 oeufs (frais) pendant 2 jours au frigo dans
une boîte bien fermé (sinon tout le frigo sent la truffe)
 ces oeufs sortent truffés : on peut faire omelette, oeuf brouillé...



2 - mettre la truffe dans 1/2 litre d'huile maximum  (pas plus, parce que ta truffe
est petite) - huile neutre (pas d'huile d'olive, trop forte en goût) pendant 2 jours
dans un récipient fermé.
L'huile sort truffée. On peut la mettre sur des patates vapeur, sur des pâtes au
parmesan, purée etc - tout ce qui est féculent nature va bien.

Une fois sortie de l'huile, bien sécher ta truffe. 


3 - après ces 2 utilisations de la truffe, on la hache menu, et on l'incorpore dans
une petite plaquette de beurre fondu ("ramolli" dans une casserole sur le feu)
on mélange bien la truffe et le beurre, puis on verse le mélange toujours liquide
dans des cubes à glaçons, on laisse prendre, et on met au congélateur.
On sortira ensuite ces cubes de beurre truffé suivant les besoins, à l'unité, pour
en mettre (décongelé) sur les viandes, ou bien tartiné sur des toasts avec du
fromage à pâte molle, ou sur des patates, des pâtes etc.

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